Вопрос - ответ
Вопрос - ответ
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22010-10-13 20:51:57
Когда же в нашем садике не будет вырытых траншей, мусора и загороженных дымящихся ям, а будут снова всюду цветники и благоустроеные площадки для игр? Я не думаю, что это интересует только меня?
Поделиться32010-10-14 13:03:50
Нам дают путёвку в детский сад (ребёнку 2 года 8 месяцев). Пожалуйста, поделитесь опытом, чего ждать, что приобрести?
Отредактировано богдаша (2010-10-14 13:35:17)
Поделиться42010-10-14 13:42:46
Когда же в нашем садике не будет вырытых траншей, мусора и загороженных дымящихся ям, а будут снова всюду цветники и благоустроеные площадки для игр? Я не думаю, что это интересует только меня?
Конечно, этот вопрос волнует всех. В настоящее время основные траншеи зарыты. Сейчас ведутся работы по благоустройству. Генеральный директор Удмуртнефтегазстрой Пушин А.Н. обещал закончить благоустройство территории к 18 октября.
В свою очередь мы разработали проект цветников. Хочется надеяться, что летом территория детского сада будет такой же красивой, как раньше.
Поделиться52010-10-14 13:47:20
Нам дают путёвку в детский сад (ребёнку 2 года 8 месяцев). Пожалуйста, поделитесь опытом, чего ждать, что приобрести?
Ваша семья находится теперь на пороге другой жизни. Теперь на очереди следующий важный этап - адаптация вашего малыша.
Период привыкания к детскому саду – не самый легкий в жизни малыша и его мамы. При нормальном развитии у малышей в 8-9 месяцев появляется чувство тревоги и даже страха перед чужими людьми. Параллельно с этим, всё более усиливаются страхи у детей перед расставанием с родителем, к которому ребёнок особенно привязан (чаще всего это мама). С взрослением ребёнка растёт его привязанность к матери и, также, растёт чувство страха перед разлукой с нею, достигая своего максимума, когда малышу исполняется 1,5-2 года. Затем, по мере развития ребёнка и овладения им социальных навыков, этот страх ослабевает. Самое неподходящее время начала посещения детского сада в период от года и до 2-х лет. Значительно менее травмирующим для ребёнка является начало посещения яслей (детского сада) в 2-3 года.
Для того чтобы адаптация ребенка прошла менее безболезненно, очень важно заранее - месяца за 3 - 4 заняться самостоятельной подготовкой ребенка к детскому саду. Задолго до первого дня разговаривайте с малышом о садике, о его правилах, о других ребятах, которые очень ждут нового товарища. Расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему вы хотите, чтобы малыш пошел в детский сад.
Когда вы идете мимо детского сада, с радостью напоминайте ребенку о том, как ему повезло - осенью он сможет сюда ходить. Рассказывайте родным и знакомым в присутствии малыша о своей удаче, говорите, что гордитесь своим ребенком, - ведь его приняли в детский сад. И через некоторое время ваш ребенок будет сам с гордостью говорить окружающим о том, что скоро он пойдет в детский сад.
Хотя бы один раз обязательно возьмите кроху с собой в детский сад, например, когда пойдете оформлять документы - попросите разрешения заглянуть в комнаты, в спортивный или музыкальный зал. Если детский сад находится в вашем районе, постарайтесь ближе к сентябрю погулять с ребенком около него. Обращайте внимание малыша на детей, играющих на территории детского сада, особенно если среди них есть знакомые и друзья ребенка. Вы можете иногда даже встречать их у детского сада. По вечерам, по воскресеньям вдоволь гуляйте по территории садика, покачайтесь на всех качелях, поднимитесь на крыльцо. Пусть все происходит неторопливо, постепенно
Постепенно, в течение лета, подстраивайте режим дня ребенка к режиму дня в детском саду, особенно если это касается раннего вставания - не позднее восьми часов утра. После обеда ваш малыш должен спать не менее одного часа или хотя бы полежать с книгой или с игрушкой. Отойти ко сну следует не позднее 21 часа.
Существуют разные мнения о том, стоит ли находиться маме рядом с малышом в начальный период адаптации к детскому саду. Казалось бы, что тут плохого, если мама посещает садик вместе с ребенком? Все довольны, малыш не плачет, мама спокойна. Но тем самым неизбежное расставание только затягивается. Да и другие дети, глядя на чужую маму, не могут понять - а где же в таком случае моя? Поэтому есть и другое мнение, что будет лучше для всех, если с первого же дня ребенок попытается остаться в группе один, без опеки мамы. А опытные воспитатели возьмут заботу о малыше в свои руки.
Разработайте вместе с ребенком несложную систему прощальных знаков внимания - так ему будет проще отпустить вас. Например, поцелуйте его в одну щечку, в другую, помашите ручкой, после чего он спокойно идет в садик.
Помните, что на привыкание малыша к детскому саду может потребоваться до полугода времени, поэтому тщательно рассчитывайте свои силы, возможности и планы. Лучше, если на этот период у семьи будет возможность "подстроиться" под особенности адаптации малыша.
Совершенных людей нет. Будьте снисходительны и терпимы к другим. Тем не менее, прояснять ситуацию, тревожащую вас, необходимо. Делайте это в мягкой форме или через специалистов. В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Внимание - никогда не пугайте ребенка детским садом!
В период адаптации эмоционально поддерживайте малыша. Чаще обнимайте его, целуйте.
Период адаптации в коллективе детского сада у каждого ребенка свой. У одного это проявляется острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), у другого - нарушениями в работе кишечника (запоры, поносы), у третьего - раздражительностью, плаксивостью, быстрой сменой настроения и т.д. Поэтому посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим ребенка, о назначении профилактических препаратов, которые можно применять перед поступлением в детский сад и в первые недели пребывания в нем. К сожалению, чем более тепличные условия были у ребенка дома, и чем позже он идет в детский сад, тем вероятнее, что период адаптации у него будет проблематичным.
Помните, что ребенка следует оставлять дома при первых же признаках заболевания и не водить его в детский сад до полного выздоровления..
Несмотря на то, что адаптация к детскому саду может быть довольно болезненна, большинство врачей отмечают и положительные моменты - например, многие малыши, которые дома ели плохо, в детском саду начинают есть с аппетитом. И таких моментов может быть очень много.
В группе Вам предложат фильм «В детский сад без слез». Думаю, посмотрев его, вы поймете, как помочь своему малышу быстро и безболезненно адаптироваться в новой среде.
Еще хочу посоветовать почитать эти статьи, там наверняка найдете ответы на многие вопросы
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4264
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1569